A Frimesa cresceu 9,26% em um estreito cenário econômico. E Cooperativa elege nova diretoria.
Em Assembleia Geral Ordinária realizada no dia 15 de fevereiro, a Central faz mudanças em sua estrutura de gestão.
O então diretor-presidente da cooperativa, Valter Vanzella, anuncia sua aposentaria após 26 anos à frente da Central, “Estou muito maduro com essa decisão e muito feliz por tudo o que fizemos. Deixo um legado que me orgulho”, explica.
Elias José Zydek, assume o cargo de Diretor Presidente Executivo, antes diretor-executivo. Mandato este de 2023 – 2026. Destaca-se que antes da eleição efetiva de um novo presidente a cooperativa passou por uma reforma estatutária, em que para ocupar a vaga o candidato deveria ser alguém com formação acadêmica e não mais membro do Conselho das cooperativas filiadas.
Vanzella presidiu a prestação de contas e explicou os resultados do ano com todas as dificuldades da cooperativa e do país de um modo geral. Com um cenário econômico e financeiro instável, 2022 foi um ano difícil. Com determinação, foi possível manter a cadeia produtiva junto às filiadas - Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato e ampliar a marca.
Os números repassados e aprovados foram: um faturamento de R$ 5,506 bilhões, sendo um crescimento de 9,26%.
O cenário econômico e financeiro estreitou o resultado final para R$ 42,9 milhões, reflexo das margens apertadas nas atividades suíno e leite. Um dos destaques para o ano de 2022 está a inauguração do frigorífico em Assis Chateaubriand. O investimento foi de 1,35 bilhão de reais para uma capacidade de 7.500 cab/turno podendo chegar a 15.000 cab/dia.
Atividade
As unidades fabris da Frimesa operaram de acordo com as capacidades de produção para atender as demandas de mercado e industrializar a matéria-prima recebida. A área de carnes teve uma produção total de 297.137 toneladas, um crescimento de 6,22% comparado a 2021, representando um total de 70,5% nos negócios da marca.
Os altos custos de produção fizeram com que as indústrias da Frimesa recebessem 683.191 litros de leite ao dia, uma diminuição de 16,95% motivada pelos altos custos de produção, uma realidade de todo o Brasil, em vista dessa queda do recebimento, a Frimesa encerrou as suas atividades na unidade de lácteos em Capanema (PR). A representação da atividade leiteira no faturamento da Central foi de 27,8%.
Os 527 produtos diferentes foram distribuídos pela equipe de logística eficiente, sincronizada com uma gestão de toda cadeia de suprimentos da Frimesa. Lácteos e cárneos chegaram a mesa dos consumidores de todo o Brasil por meio dos 47.994 clientes ativos, atendidos por 11 filiais de vendas e 12 Centros de Distribuição (CDs). Em 2022, o corpo funcional conta com 9.788 colaboradores, 4,17% a mais que o ano anterior, ainda, foi lançada a Escola de Formação, uma plataforma online que conta com cursos para capacitação profissional.
CONSELHO FISCAL
Foram eleitos para o conselho Fiscal para exercício de 2023:
Copagril – Vilmar Fülber – Efetivo
Copacol – Andrei Buss – Efetivo
Primato – Gilberto Heinen – Efetivo
C.Vale – Ademir Gênero – Suplente
Lar – Simoni Tessaro Niehus – Suplente
Copagril – Ricardo José Kemfer - Suplente
CONSELHO ADMINISTRATIVO
Copagril – Elói Darci Podkowa
Lar – Irineo da Costa Rodrigues
Copacol – Valter Pitol
C Vale – Alfredo Lang
Primato – Anderson Leo Sabadin
Conselho Vogal:
Copagril – Cezar Luiz Petri
Lar – Urbano Inácio Frei
Copacol – James Fernando de Morais
C.Vale – Walter Andrei Dal’boit
Primato – Cezar Luiz Dondoni
Sobre a Frimesa
A Frimesa Cooperativa Central, é uma empresa brasileira, fundada em 13 de dezembro de 1977, em Francisco Beltrão, Paraná. Sua sede fica localizada em Medianeira, no oeste paranaense e industrializa carne suína e leite.
Formada por cinco cooperativas filiadas (Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato), a Central é a 4ª maior empresa paranaense de abate e processamento de suínos e está entre as 10 maiores empresas do Brasil de recebimento de leite e a 11° maior cooperativa do Brasil. Atualmente conta com 6 unidades industriais, e atua em todo o mercado nacional e internacional, exportando para diversos países. São mais de 9.700 colaboradores em corpo funcional.
Fonte: Assessoria